Asien ist ein Land, das kulinarisch gesehen sehr weit von uns entfernt ist. Ein Teil dieser Essenskultur bezieht sich auf kleine Läden, die sich vor allem an Straßen finden lassen und die das Essen direkt auf die Hand geben. Oft werden diese auch mit Festen und Feiern in Verbindung gebracht. Doch während wir bei uns Bratwurst oder Currywurst haben, sieht das in asiatischen Ländern schon wieder ganz anders aus. Was gibt es alles Leckeres zu entdecken?
1. Frühlingsrollen
Frühlingsrollen und Sommerrollen sind eine wunderbare Mahlzeit für zwischendurch und lassen sich auch perfekt unterwegs essen. Ummantelt sind dabei verschiedene Arten von Gemüse oder Fleisch entweder mit einem festen Teig oder mit Reispapier. Beide Varianten lassen sich in verschiedenen asiatischen Kulturen finden, alle mit ihren eigenen Rezepten und Traditionen.
2. Yakitori
In Japan wird man diese leckeren Spieße finden, die mit Geflügelfleisch gespickt sind. Geröstet und angebraten werden sie direkt über einem Grill, weshalb sie immer ein rauchiges und einzigartiges Aroma haben. Auch hier gibt es unzählige Arten, teilweise auch mit Gemüse oder Meeresfrüchten. Überstrichen wird das Ganze dann mit einer leckeren Marinade, die oft aus Sojasoße und Zucker besteht.
3. Gefüllte Knödel
In China und angrenzenden Ländern sind Knödel zuhause. Diese sind oft mit Fleisch oder Gemüse gefüllt und lassen sich perfekt unterwegs essen. Auch hier gibt es regionale Unterschiede zwischen den verschiedenen Teigtasche. Einige sind kleiner und mundgerecht, während andere größer und praller gefüllt sind. Knödel wie diese werden dampfgegart und sind daher angenehm weich und bekömmlich.
4. Corn Dog
Südkorea hat sich den amerikanischen Corn Dog zu eigen gemacht und etwas ganz Neues daraus entwickelt. Dabei gibt es nicht nur eine Wurst im Teigmantel am Spieß, sondern direkt noch kleingehackte Pommes obendrauf! Diese ganze Masse wird dann noch einmal kräftig frittiert, damit auch alles an Ort und Stelle bleibt.
5. Dango
Dango stammen wieder aus Japan und sind kleine Kugeln, die ebenfalls auf einen Spieß gesteckt werden. Die Kugeln bestehen aus einem klebrigen Teig aus Reis und können sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden. Es lassen sich in Japan viele verschiedene Geschmacksrichtungen finden, ob nun mit Sojasoße oder einfach pur.
6. Banh Mi
Auch wir kennen Sandwiches für unterwegs, aber in Vietnam gibt es Banh Mi, eine unheimlich leckere Variante, die man unbedingt probiert haben sollte! Gefüllt ist das Baguette mit allerlei leckeren und gesunden Zutaten, darunter vor allem viel Gemüse, aber auch verschiedene Sorten Fleisch. Scharfe Soßen und Chilis geben dem Sandwich eine gewisse Schärfe und Würze.
7. Takoyaki
Kleine Bällchen, die in speziellen Formen hergestellt werden. Das sind typische Takoyaki, die sich vor allem in Städten wie Osaka finden lassen. Sie bestehen aus Oktopus, gemischt mit einem leckeren Teig und übergossen mit japanischer Mayo, Takoyaki-Soße und den sich bewegenden Bonito-Flocken. Man sollte nur aufpassen, denn der erste Bissen könnte ziemlich heiß sein!
Wenn Sie etwas selbst nachkochen wollen, dann kaufen Sie unbedingt authentische asiatische Zutaten. Unter asianfoodlovers.nl finden Sie eine bunte Auswahl, die direkt aus dem Herkunftsland importiert wird.